24 часа без выходных


Определение твердости металла

Скачать полный прайс-лист на металлопрокат

15.01.2014

Определение твердости металла

Твёрдость металла – это свойство данного материала сопротивляться проникновению в его структуру иного тела, обладающего большей твердостью, иначе говоря, индентора, который изготавливают из алмаза, закаленной стали или другого твердого сплава.

Инденторами иногда называют специальные устройства, определяющие уровень твердости исследуемого вещества. Для этого прибор вдавливают в материал с применением некоторой постоянной силы и после прекращения нагрузки измеряют геометрические параметры отпечатанного участка: его глубину, площадь, объем и так далее. На основании полученных параметров производится соотношение поверхностных и объемных показателей исследуемого материала и избранной шкалы твердости.

Твердость – это как отношение нагрузки к площади исследуемой поверхности, можно в качестве показателей использовать данный объема отпечатка или площадь проекции.

Твердость металла может быть поверхностной, проекционной и объемной, при этом:

• Поверхностные характеристики получают при соотношении нагрузки к размеру отпечатка;

• Проекционные характеристики получают при соотношении нагрузки к проекционной площади отпечатанного участка;

• Объемные характеристики твердости вычисляются отношением нагрузки к объемным показателям отпечатка.

Существует еще «невосстановленная» твердость. Она определяется отношением сил сопротивления к общей площади материала, к проекционной площади или объему части индентора, который был внедрен в материал.

Твердость может быть выражена в нано, микро и макро. Нанодиапазон – это когда индентор может внедриться в материал на глубину, не превышающую 0,2мкм. Такой материал обладает нанотвердостью, или nanohardness. Микродиапазон проникновения колеблется от 0,2мкм до 2Н, а при нагрузке в макродиапазоне

величина показателей регламентируется от 2Н до 30 кН.

Твердость измеряемого металла напрямую зависит от того, какая нагрузка была приложена к индентору и называется это «размерным эффектом», или indentation size effect. Причем для каждого определенного вида металла применяется различная форма данного устройства.

Если, например, применяется прибор сферической формы, то при увеличении давления на него прямо пропорционально увеличивается и нагрузка на исследуемый материал, в результате чего возникает размерный эффект обратного действия, или reverse indentation size effect.

Индентор Виккерса, благодаря свой пирамидальной форме, позволяет уменьшить твердость материала при увеличении нагрузки. Такой эффект называется прямым. А в случае применения сфероконического устройства, увеличение нагрузки приводит к временному увеличению твердости вещества с последующим ее уменьшением.


Возврат к списку

КАТАЛОГ

Отгрузка металлопроката производится по всей Московской области: