24 часа без выходных


Замеры. Важная часть производственных работ

Скачать полный прайс-лист на металлопрокат

27.11.2013

Замеры. Важная часть производственных работ

Измерительный инструмент наиболее востребован в промышленном производстве. Он необходим для разметки и измерения таких линейных параметров изделий, как длина, угол, площадь, объем, толщина стенок, глубина пазов, отверстий, высота уступов изделий. Весь измерительный инструмент классифицируют по следующим параметрам:

• типы;

• диапазон измерений;

• цена деления;

• класс точности (обобщенная характеристика прибора, определяемая пределами допускаемых дополнительных и основных погрешностей);

• метод передачи информации (бывает аналоговый и цифровой).

Итак, в зависимости от вида ремонтных или строительных работ профессионалы советуют иметь в запасе несколько линеек. Самая простая, знакомая нам по школьному курсу, — чертежная линейка с миллиметровыми делениями. Линейка необходима для вычерчивания чертежей деталей и расчета мензур. Рекомендуемая длина инструмента 50 см. Слесарная линейка, из-за малой толщины гнется, она более удобна при разметке, измерении криволинейных участков труб. Лучше, если их две: 25 и 50 см. Рабочая линейка предназначена для разметок крупных заготовок, рекомендованная длина - 1 м. Проверочная линейка нужна для проверки отфугованной поверхности. Ее в основном делают из алюминиевых брусочков сечением 15х15 мм и длиной 50 см. Короткая металлическая линейка полезна для измерения переднего края и масштаба.

Для удобства определения расстояний в XVIII–XIX веках придумали простые, складные линейки. У складных линеек есть свой специфический потребитель, их часть называют плотницкими. Материалом для них служит дерево или пластик, редко - сталь. Раскладываются они при вращении вокруг штифта или «раскрываясь» на петлях. Кстати, о точности. Подобные инструменты допускают погрешность в пределах ±0,5 мм на длине до 1 м и ±2 мм на длине от 1 до 10 м.

Как измерить диаметр трубы в домашних условиях?

Требования к точности – минимальны, используем обычную (любую из вышеперечисленных) линейку или штангенциркуль. Измерить диаметр очень просто: прикладываем к торцу трубы измерительный инструмент и отсчитайте число делений. Полученная цифра соответствует диаметру трубы. Такой метод дает возможность узнавать размеры изделий с погрешностью в нескольких миллиметров.

Что если труба небольшая?

Замерять диаметр небольшой трубы, можно при помощи штангенциркуля. Для этого раздвигаем ножки инструмента, прикладываем их к торцу. Сдвигаем их так, чтобы они плотно прижались к стенкам трубы. По шкале значений определяем наружный диаметр. Точность метода — до десятых миллиметра.


Возврат к списку

КАТАЛОГ

Отгрузка металлопроката производится по всей Московской области: